Ehrenkirchen

Die Gemeinde besteht aus den fünf Ortschaften Ehrenstetten, Kirchhofen, Norsingen, Offnadingen und Scherzingen mit insgesamt 7.217 Einwohnern. Die herrliche Landschaft und die Nähe zu Freiburg macht Ehrenkirchen besonders attraktiv. Freiburg können Sie mit einem hervorragend ausgebauten ÖPNV-Angebot genauso erreichen wie in nur acht Minuten mit dem Auto. Viele nutzen auch das Fahrrad.

In den letzten Jahren hat sich die Gemeinde Ehrenkirchen sehr dynamisch weiterentwickelt. Das zeigt nicht nur eine wachsende Einwohnerzahl, sondern auch der Anstieg von qualifizierten Arbeitsplätzen.

Die Kinderbetreuung wird immer wieder bedarfsorientiert ausgebaut und ist regional gesehen eine der Besten. Als eine der ersten Gemeinden bieten wir seit September 2007 eine Kinderkrippe an, die Kinder ab der 9. Woche aufnimmt. Mit der umfassenden Betreuung im Alter von 0 bis 10 Jahren versuchen wir Eltern und Familien zu helfen und die Vereinbarkeit von Beruf und Familie zu gewährleisten.

Aber nicht nur der Ausbau der Kinderbetreuung zeugt von einer prosperierenden Gemeinde, sondern auch die in den letzten Jahren deutlich verbesserte Infrastruktur. So wurden Einkaufsmöglichkeiten im Gemeindezentrum geschaffen, Schulen erweitert, ein Kindergarten gebaut, ein Pflegeheim mit 82 Plätzen eingerichtet, das Gewerbegebiet deutlich vergrößert und Neubaugebiete erschlossen.

Derzeit unternimmt die Gemeinde große Anstrengungen beim Klimaschutz. So werden z.B. Gemeindegebäude energetisch saniert, Heizungen auf Holz umgestellt, Straßenleuchten durch effizientere ersetzt und zuletzt Vorträge zur Gebäudesanierung Privater organisiert. Die Gemeinde unterstützt bspw. 2009 finanziell auch die energetische Beratung Privater.

Viele Freizeitangebote finden Sie z.B. bei unseren rd. 50 Vereinen, beim örtlichen Bildungswerk, bei der Jugendmusikschule, bei unseren Seniorentreffs oder bei den Kirchen. Es ist sicherlich für jeden etwas dabei.